UTILIDADE PÚBLICA - BANCO DE ALIMENTOS DA CEASA COMBATERÁ DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS.


Nas Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa), cerca de 60 toneladas de alimentos vão parar diariamente no lixo. Por se tratar de um centro de distribuição de hortifrutigranjeiros para comercialização, os itens que não estão em perfeitas condições para venda nos centros comerciais são descartados, mesmo que ainda possam ser consumidos. Para evitar o desperdício, a coordenação da Ceasa criou o projeto Banco de Alimentos, que recolherá verduras, legumes e frutas descartados pelos comerciantes para distribuir, após limpeza e esterilização, a entidades cadastradas.


“Uma das metas do governo do Estado é diminuir a fome da população. Esse projeto vai trabalhar para amenizar esse problema e minimizar o desperdício, alimentando quem necessita. Neste mês começamos a implantar o projeto, e vamos trabalhar na conscientização dos empresários e trabalhadores da Ceasa. Acreditamos que em três meses conseguiremos implantar o projeto totalmente”, informou Marco Raposo, diretor presidente da Ceasa

A logística funcionará dentro da própria Ceasa, com a parceria da Superintendência do Sistema Penitenciário do Pará (Susipe), por meio da utilização de mão de obra da Fábrica Esperança - Organização Social (OS) que gerencia projetos de reinserção social de egressos do Sistema Penal, mantidos pelo governo do Estado. O projeto prevê ainda a revitalização da cozinha da Ceasa, para retornar com o "sopão", feito com doações de alimentos da Ceasa e distribuído gratuitamente. A meta é oferecer 2 mil pratos de sopa por dia.

Parcerias - A empresa Plasmax já é uma das parceiras do projeto, e trabalhará diretamente na conscientização dos comerciantes da Ceasa, para o recolhimento dos produtos descartados. O Serviço Social do Comércio (Sesc) também se aliou a essa iniciativa, destinada a evitar o desperdício de alimentos. No último sábado (28), a entidade realizou uma oficina para ensinar manipulação, transporte e acondicionamento de hortifrutis, além do aproveitamento integral dos alimentos, a trabalhadores do mercado, empresários e ribeirinhos do entorno da área da Ceasa. Além da orientação, o evento também teve atividades para toda a família, com escovódromo, biblioteca, avaliação nutricional, educação em saúde (prevenção de Doenças Sexualmente Transmissíveis - DST/Aids) e recreação.

“É muito importante minimizar essa perda de alimentos. Nós buscamos conscientizar e renovar as informações do nosso público alvo, e essa parceria com a Ceasa é perfeita pra isso”, afirmou Camila Araújo, nutricionista do Projeto Mesa Brasil do Sesc.

Até o fim do ano, a Ceasa também vai melhorar sua estrutura física. O projeto de revitalização asfáltica e sinalização horizontal e vertical já foi aprovado pelo governo, e deverá ser publicado no Diário Oficial do Estado na próxima quarta-feira (2). Estão planejadas, ainda para este ano, a construção dos galpões da melancia e das flores, a ampliação do galpão destinado à agricultura familiar e a reforma dos demais galpões e da parte elétrica.

“Essas mudanças serão um beneficio para toda a sociedade. Nossa recepção de produtos expandiu bastante, mas ainda tempos a mesma estrutura da época da inauguração, mesmo com uma realidade tão diferente. Será um grande investimento do governo nessa estrutura tão importante para o nosso Estado”, reiterou o titular da Ceasa.

Texto: Dani Filgueiras-Secom




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